11 приемов для улучшения поведенческих факторов

Юзабилити – удобство использования сайта для достижения определенных целей. Базовые элементы юзабилити: удобная навигация, интуитивно понятное расположение элементов и интерфейс, в котором можно быстро разобраться. Учитывается и то, насколько уверенно посетитель ориентируется при повторном посещении и запоминает основные принципы пользования сайтом.
Высокий уровень юзабилити поможет пользователю быстро и без труда добиться той цели, ради которой он пришёл.
О том, что Вы допустили где-то ошибку, Вы, возможно, узнаете не сразу. Но посетители узнают рано или поздно, и одна эта мелочь, но сводящая с ума своей отвратительной неисправностью, в конце концов, прогонит их безвозвратно.
Низкая скорость загрузки навредит не только пользователю, но и владельцу сайта непосредственно. Алгоритм ранжирования постоянно меняется, и на данный момент одним из критериев, обеспечивающих продвижение в топе, является скорость загрузки веб-страницы.
Удобность в пользовании сайтом напрямую влияет на поведенческие факторы. От того, насколько комфортно на сайте, насколько его наполнение соответствует запросам, зависит количество времени, проведённого на сайте, глубина просмотра, время просмотра одной страницы, возвращение посетителя на этот же сайт спустя какое-то время. И наоборот: неудобный и кривой веб-сайт будет иметь большой процент отказов (пользователи не переходили по внутренним ссылкам или пробыли там менее 15 секунд). Всё это поведенческие факторы, учитываемые поисковыми системами. Понятное дело, что сайт, у которого много отказов будет куда ниже по позиции, чем тот, на котором пользователи задерживаются, изучают его и, возможно, делают покупки. Правда, если речь идёт об интернет магазине, у которого хороший трафик, но минимальное количество продаж, то стоит задуматься о том, насколько навигация удобна для потенциальных покупателей. Количество покупок тоже влияет на ранжирование.
Существует мнение, что проводить юзабилити-тест полезнее даже не на своём сайте, а на сайте конкурента, причём делать всё это в процессе разработки странички. Как говорится, умный учится на чужих ошибках. На самом деле, и на своих тоже стоит учиться. И чем чаще, тем лучше. Пока ещё проект свеж, его необходимо гонять и тестировать постоянно.
Обращаться к специалистам достаточно дорого, и мы, конечно, не солжём, сказав, что оно того стоит. Потому что на выходе Вы получите полноценную рабочую платформу, у которой будут все шансы стать популярной. Но к счастью существует огромное количество проектов, посвященных бесплатному юзабилити-тестированию. У них, правда, есть один существенный минус: это не на 100% Ваша целевая аудитория. Участвовать в опросе придут самые разные люди. Если вы создали сайт о разведении свиней, вероятность того, что в бесплатном тестировании будут принимать участие свиноводы, довольно мала. Веб-студия же подберёт для Вас нужных людей из нужной Вам сферы.
Юзабилити – это целый комплекс параметров, учитывая особенности которых, Вы на выходе получите отличный проект, удовлетворяющий запросы обеих сторон: пользователям удобно и интересно, а создатели получают от этого выгоду. Ведь в конечном итоге задача любого сайта – привлечение клиентов.
Сайт может быть привлекателен и с точки зрения дизайна, и быть релевантным запросам посетителей, но если они не сумеют разобраться в навигации, поверьте, они покинут страничку очень скоро. О том, что не будет никаких действий, удовлетворяющих Ваши коммерческие чаяния, даже нет смысла говорить. Но если люди посещают сайт, остаются на нём надолго и, тем более, производят какие-либо действия или совершают покупку – повышается трафик, страничка продвигается в топе и бабах! – у Вас наплыв новых клиентов!
Представьте себе потрясающей красоты автомобиль, отвечающий, казалось бы, всем Вашим запросам: быстрый, функциональный, бензина сжигает не так много. Но панель управления у него настолько забита кнопками и рычагами непонятного предназначения, что в глазах рябит. И сидения, вроде, качественные, но дубовые. Всё это Вы заметите и ощутите в тот самый момент, когда сядете в салон. И если Вам всё-таки хватит смелости завести это чудовище, во время езды Вас будет ожидать ещё с десяток малоприятных сюрпризов.
Или вот, к примеру, приходите Вы в магазин бытовой техники, где Вас встречает воодушевлённый продавец-консультант. Вы спросите его о том, как Вам найти отдел с телевизорами, на что услышите примерно такой ответ: «Вам необходимо пройти сначала в отдел габаритной техники, там будет отдел квадратной техники, секции которого разбиты по цветам. Пройдите в секцию чёрного цвета, где далее будет несколько отделов, соответствующих виду материала, а оттуда…». Внимание, вопрос: насколько быстро Вы сбежите из этого магазина?