Чек-лист по улучшению поведенческих факторов

Маркетинг – это не просто грамотная продажа услуг или товаров. Это, прежде всего, умение подать их, приспособить к потребностям покупателя и запросам рынка. В этом же суть интернет-маркетинга, но иными способами. Законы продвижения товара те же, но методики лишь отдалённо напоминают классический маркетинг.
С появлением всемирной паутины в жизни социума изменилось многое. В частности изменились пути ведения бизнеса. Электронный рынок на данный момент – один из основных источников дохода. Его популярность обусловлена многими факторами: широкий охват целевой аудитории, беспрерывность работы (интернет функционирует 24/7), удобство в использовании как для покупателя, так и для продавца. Легко рассмотреть преимущество ведения бизнеса онлайн на примере сравнения обычного магазина и онлайн-магазина. Для того, чтобы совершить покупку в первом Вам необходимо потратить своё время на сборы, дорогу туда и обратно, поиски подходящего товара в толпе таких же утомлённых суетой покупателей и, что зачастую вообще убивает радость от покупки, позевать в очереди. Магазин в интернете лишён всех этих «прелестей». Приобрести необходимый продукт можно с помощью нескольких кликов мыши, сидя дома в пижаме и потягивая утренний кофеёк. Никаких пробок и продавцов-консультантов с постными минами – ну прямо-таки праздник какой-то! Пользы для бизнесменов не меньше: не нужно искать помещение, делать в нём ремонт, ежемесячно отдавать баснословные деньги за аренду и брать на работу бледных от недосыпа студентов. Единственная платформа для реализации товара, которую необходимо подготовить – это веб-сайт. И вот здесь начинается самое интересное…
Конечно, если бы для успеха было достаточно просто создания исправного сайта, это было бы слишком просто. А в этой жизни ничего не бывает просто, ну Вы в курсе. Так вот, для того, чтобы сделать сайт продающим и заставить его работать на Вас, необходим целый пакет мероприятий.
Если мыслить глобально, стратегия интернет-маркетинга должна вписываться в общую стратегию бизнеса. Очень важно на этапе планирования определить ключевые показатели эффективности (KPI), которые позволят оценить, в правильном ли направлении мы двигаемся, и исходя из этого либо довольно потирать руки, либо бить тревогу.
Пренебрежение KPI – очень распространенная ошибка владельцев бизнеса. Процесс ради процесса, а не ради результата. Впрочем, говорят, что счастье – это путь, а не пункт назначения.
Создание и наполнение, дизайн, юзабилити и функционал – в этом сегменте находятся все внутренние работы по сайту.
Этот сегмент интернет-маркетинга отвечает за посещаемость веб-ресурса. Основные инструменты: SEO, контекстная реклама, баннерная реклама, таргетированная реклама.
Сюда относится инструментарий, так или иначе связанный с созданием и распространением качественного контента. SMM (продвижение в социальных сетях), ведение собственного блога, канала на Youtube, email-маркетинг, репутационный менеджмент.
Прославить свою компанию и продукцию, сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о ней – задача PR. Для этой цели служат всевозможные публикации о компании, пресс-релизы, пресс-конференции, участие в различных публичных мероприятиях.
Все виды взаимодействия с клиентами: программы лояльности, акции, скидки, распродажи, спецпредложения.
Не анализировать эффективность маркетинговых мероприятий означает работать вслепую или вхолостую. Можно и нужно использовать системы веб-аналитики (Google Analytics и Яндекс.Метрика), системы колл-трекинга (отслеживания звонков), анализ конкурентов, исследование KPI и ROI.
Путей достижения поставленной цели достаточно много, но секрет в том, что использовать их необходимо комплексно. Каждая из разновидностей, представленных ниже, по-своему хороша и действенна, но должного эффекта поодиночке они не дадут.
Всё-таки завоевать популярность не всегда получается честным способом и классическими рекламными приёмами. Но для того, чтобы пользоваться нестандартными ходами, необходимо хорошо знать человеческую психологию и следить за тем, как меняются предпочтения у целевой аудитории.
Звучит, конечно, агрессивнее, чем есть на самом деле. Название такое дано лишь по причине сходства распространения инфекции и информации – от человека к человеку. Пользователи делятся информацией по собственному желанию. Она переходит из рук в руки, потому что она интересна. Один расскажет пяти друзьям, а те, в свою очередь, поделятся со своими, и таким образом сесть разрастается. А теперь представьте себе, насколько вкусной и притягательной должна быть реклама, чтобы люди охотно и осознано делились ею друг с другом.
Это как бы случайная реклама, которая вовсе не случайная. Она проскальзывает между строк. Это не обычный рекламный слоган, привлекающий внимание – это конкретная полезная информация о продукте или услуге, описание характеристик и свойств, зачастую из уст другого пользователя, решившего поделиться своими впечатлениями от покупки. И в то время, как стандартная реклама просто разжигает интерес, скрытый маркетинг даёт ответы на вопросы потенциального клиента, потому что представляет собой полноценный отзыв.
Плюс этого метода в том, что возможности его использования почти не ограничены. Всё, что нужно – это найти уютные интернет-места, в которых люди общаются и обмениваются информацией.
Как видите, способов огромное количество, и, что самое приятное, все они действенные и проверенные много-много раз. Но как соединить всё это и правильно использовать? Главное правило – не спешить. Необходимо довести до совершенства одну систему и найти с ней общий язык. А пытаться использовать всё сразу – без толку. Вы не просто будете плавать по верхам, не достигая желаемого результата, но и не сможете уследить за всеми отраслями Вашей деятельности одновременно.
Приходит мужик в веб-студию. Говорит:
- Хочу себе крутой интернет-магазин.
- Хорошо, - отвечает веб-студия. И на следующий день сделали ему крутой интернет-магазин.
Звонит женщина в агентство интернет-маркетинга. Спрашивает:
- Сколько у вас стоит сделать сайт?
- 1500 грн., - отвечает агентство.
Приходит мужик в контору по онлайн-маркетингу. Говорит:
- Вы мне сделали крутой интернет-магазин, я запустил контекстую рекламу, только никто у меня ничего не покупает.
- Может быть, нужно хотя бы наполнить сайт товарами?
Звонит мужик в компанию, которая занимается интернет-маркетингом.
- Вы можете провести юзабилити-аудит? Надо разобраться с эффективностью ассоциированных конверсий, есть хороший веб-аналитик? Хочу кликабельность сниппетов повысить, микроразметку можете внедрить?
- Конечно, можем. – ответили в компании. И поставили ему модуль онлайн-консультанта.
Говорят, что некоторые агентства интернет-маркетинга специально настраивают цели и по ним отслеживают эффективность продвижения.
Каждый заказчик мечтает, чтобы сайт продвигался без его участия. Каждое агентство мечтает продвигать сайты без участия заказчика. Как правило, заказчик и агентство получают желаемое. Только сайт не продвигается.
Грамотный заказчик очень напрягает веб-студию. Грамотная веб-студия очень напрягает заказчика. Только так создаются и продвигаются классные интернет-проекты.